Analisis komparatif pendapatan agroindustri tahu dan tempe di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Sry Suryandani (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen merupakan salah satu Desa yang memiliki agroindustri tahu dan tempe yaitu UD. Aceh Setia dan UD. Tempe Indah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan agroindustri tahu dan tempe di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, pendapatan (keuntungan). Dari hasil analisis diketahui bahwa pendapatan bersih (keuntungan) yang diperoleh usaha Tempe UD. Tempe Indah lebih tinggi dibandingkan rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh dari usaha Tahu UD. Aceh Setia. Rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh usaha Tempe UD. Tempe Indah sebesar Rp. 40.297.917,-/bulan, sedangkan rata-rata pendapatan bersih usaha Tahu UD. Aceh Setia sebesar Rp. 29.905.944,-/bulan, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan antara usaha Tahu UD. Aceh Setia dengan usaha Tempe UD. Tempe Indah di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Analisis Perbandingan Pendapatan, Agroindustri Tahu dan Tempe.