Analisis komparatif usaha kerupuk tempe dan kerupuk jangek di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Surya Rahmi (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, pada bulan November 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usaha kerupuk tempe dan kerupuk jangek di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, pendapatan kotor (penerimaan) dan pendapatan bersih (keuntungan). Dari hasil dan pembahasan yang telah diuraikan, diketahui bahwa pendapatan bersih (keuntungan) yang diperoleh usaha kerupuk jangek lebih tinggi dibandingkan rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh dari usaha kerupuk tempe. Rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh usaha kerupuk jangek sebesar Rp. 11.550.861,-/bulan, sedangkan rata-rata pendapatan bersih usaha kerupuk tempe sebesar Rp. 6.439.722,-/bulan, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan antara usaha kerupuk tempe dengan usaha kerupuk jangek di Desa Cot Gapu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Analisis Komparatif, Usaha Kerupuk Tempe dan Kerupuk Jangek.