Penentuan Emisivitas Gasifier Tipe Downdraft Berbahan Bakar Tempurung Kemiri - Dimasani, Lalu Ahmad; Nurhuda, Muhammad (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Gasifikasi biomassa merupakan salah satu bentuk sumber energi baru. Tapi pada kenyataannya, gasifikasi biomasa ini harus tetap diteliti lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi kerja. Salah satu caranya adalah dengan studi emisivitas pada gasifier biomassa tipe downdraft dengan metode pengukuran suhu pada penampang gasifier sehingga dapat diketahui besarnya radiasi termal yang terbuang kealam pada saat proses pembakaran berlangsung. Penelitian dilakukan dengan cara mengukur suhu pada penampang gasifier menggunakan termometer inframerah digital. Hasilnya didapatkan daya radiasi termal pada gasifier bernilai antara 19.99 Watt â 1076.12 Watt.