Pengaruh pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) akibat penambahan EM4 pada media tanam - Rafisanjani Rafisanjani; Mariana Mariana (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi dan kecepatan tumbuh jamur tiram akibat penambahan EM4. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Mei 2017 sampai 15 September 2017, di Kantor BP3K Kota Juang Desa Meunasah Dayah Kecamatan Kota Juang Bireuen, dengan ketinggian tempat 15-20m dpl. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri dari 8 taraf perlakuan : K0 = 0 ml, K1 = 5ml, K2 = 10ml, K3 = 15ml, K4 = 20ml, K5 = 25ml K6 = 30ml, K7 = 35ml. Peubah yang di amati antara lain : Berat badan buah jamur tiram, Umur panen, Jumlah badan buah jamur tiram, Diameter tudung jamur tiram, Umur tumbuh pinhead. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan EM4 pada media jamur menunjukan pengaruh sangat nyata terhadap umur tumbuh pinhead, umur panen, jumlah badan buah, diameter tudung jamur tiram dan berat badan buah jamur tiram pada panen I, II, III, IV. Perlakuan terbaik dijumpai pada perlakuan 5ml EM4 (K1). Kata Kunci: Dosis, Efective Mikroorganisme (EM4), Jamur Tiram Putih