PENGARUH EMISI PARTIKEL ULTRAFINE ASAP PEMBAKARAN BIOMASSA RANTING PINUS (Pinus merkusii) DAN JERAMI PADI (Oryza sativa) TERHADAP SEL DARAH MERAH MENCIT (Mus musculus) BERDASARKAN GAMBARAN MIKROSKOPISNYA - Vidya Putri Mumayiz Hadayah, Vidya Putri (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Abstrak Pembakaran biomassa telah diakui sebagai penyumbang utama partikel dan gas ke atmosfer. Salah satu emisi dari pembakaran biomassa yang berbahaya bagi kesehatan tubuhÂ adalah partikel ultrafine. Partikel ultrafine merupakan partikel dengan ukuran diameter â¤ 0,1 Âµm dan bersifat toksik.Partikel ultrafine dapat masuk kedalam alveolus paru-paru melalui sistem pernafasan dan menyebabkan translokasi kedalam darah. Untuk mengetahui kerusakan sel darah merah akibat partikel ultrafine maka dilakukan penelitian tentang pengaruh emisi partikel ultrafine pada asap pembakaran biomassa terhadap gambaran mikroskopis sel darah merah mencit. Penelitian dilakukan dengan memasukkan asap hasil pembakaran biomasa dari Burning Chamber kedalam Exposure Chamber yang telah dimasukkan 5 hewan uji mencit. Dalam penelitian ini dilakukan dengan cara memberi paparan asap pembakaran biomassa pada mencit didalam Exposure Chamber setiap pagi dan sore hari selama 10 hari dengan lama paparan 0s, 90s, 180s, 270s, 360s, dan 450s. Setelah 10 hari dibuat preparasi sel darah merah mencit dan diamati kerusakannya dengan perbesaran 400x. KonsentrasiÂ partikel ultrafine di dalam ExposureChamber kemudian diukur menggunakan P-Track UPC model 8525. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partikel ultrafine yang terkandung dalam asap pembakaran biomassa berpengaruh terhadap sel darah merah mencit, dimana hubungan antara total partikel ultrafine terhadap kerusakan sel darah merah adalah linier. Semakin besar total partikel ultrafine dari asap pembakaran biomassa maka kerusakan pada sel darah merah semakin besar Kata kunci : Pembakaran biomassa, partikel ultrafine, sel darah merah, mencit (Mus musculus)