Analisis Pengaruh Modal Usaha terhadap Perkembangan Usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Wilayah Pesisir Madura - RIKA YULIANA; Vidi Hadyarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah jenis usaha yang memberikan kontribusi signifikan di Indonesia. Oleh karena itu, harus terus mengembangkan usahanya dengan memahami faktorfaktor yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui hubungan modal usaha dengan perkembangan usaha. Data bersumber dari pelaku UMKM di sekitar Pantai Slopeng dengan responden sebanyak 50. Data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari modal usaha terhadap perkembangan usaha UMKM di wilayah pesisir Madura.. Kata kunci: Modal Usaha, Perkembangan Usaha, UMKM