Analisis dan Desain Kebutuhan Ruang Parkir di RSUD Solok Selatan - Maha Putri Handayani AS; Helny Lalan; Merry Thressia (ITP Press, 2023)
Parkir merupakan salah satu indikator kelancaran kegiatan dan aktivitas di berbagai pusat kegiatan serta pelayanan umum seperti rumah sakit. RSUD Solok Selatan telah berkomitmen untuk menjadi rumah sakit yang dapat memberikan pelayanan secara cepat dan tepat. Demi kelancaran aktivitas dan kegiatan di RSUD Solok Selatan tersebut, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah masalah area parkir kendaraan yang masih belum memenuhi, hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya kendaraan yang parkir bukan pada tempatnya serta tidak beraturannya kendaraan yang parkir. Kegiatan pengelolaan dapat dengan cara melakukan analisis karakteristik parkir, menghitung kebutuhan ruang, menentukan rekomendasi perbaikan fisik, menajemen parkir serta menggambarkan rekomendasi sketsa luas tambahan lahan parkir jika lahan parkir RSUD Solok Selatan tidak dapat memenuhi kebutuhan parkir. Indikator pengelolaan ini akan menjadi tujuan penulis yang menggunakan metode survei lapangan untuk menghitung banyaknya kendaraan masuk - keluar dan lama durasi parkir. Pada penelitian ini, proses analisis memperoleh hasil berupa karakteristik parkir pada kendaraan jenis roda 2 dan 4 yang meliputi akumulasi parkir tertinggi sebanyak 169 kendaraan dan 69 kendaraan, volume parkir yang tertinggi sebanyak 507 kendaraan, dan 219 kendaraan, durasi parkir rata-rata kendaran 2 - 3 jam lebih, indeks parkir tetinggi sebesar 201,2% dan 215,6%, serta tingkat pergantian parkir tertinggi sebesar 5,73 motor/hari/petak dan 6,38 mobil/hari/petak. Berdasarkan analisis karakteristik parkir serta kebutuhan ruang pada parkir RSUD Solok Selatan khusus untuk kendaraan roda 2 adalah dibutuhkan 47 SRP dan kendaraan roda 4 dibutuhkan 20 SRP. Rekomendasi terhadap kebutuhan luas lahan dengan menambah ruang/lahan parkir pada RSUD Solok Selatan seluas 666 m².