Analisis Kepadatan Lapis Pondasi Kelas B Menggunakan Metode Sand Cone AASHTO 191-96 (Study Kasus Peningkatan Struktur Jalan Kabu Tunong-Cot Gud) - Sefri Sukarmi; rahmat Djamaluddin; astiah amir (ITP Press, 2023)
Membangun infrastruktur transportasi yang berkualitas membutuhkan kepadatan tanah/material yang kuat di mana infrastruktur tersebut dibangun. Oleh karena itu, kepadatan tanah/material tempat infrastruktur dibangun harus diuji untuk memastikan kualitasnya baik dan kuat. Jalan Kabu Tunong - Cot Gud merupakan moda transportasi bagi masyarakat Nagan Raya, khususnya masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai dari kepadatan lapangan pada lapis pondasi kelas B yang tidak menggunakan timbunan pilihan dengan metode Sand Cone AASHTO T191-96, pengujian dilakukan sebanyak 13 titik yang berbeda, mulai dari STA 0+025 – 1+175, dan untuk hasil akhir nilai densitas untuk setiap nilai STA didapatkan hasil > 100%. Nilai kepadatan kering dari masing-masing titik tersebut semuanya memiliki rata-rata 2,185 gr/cm³, dengan nilai OMC (Optimum Moisture) adalah 6.52%. Nilai kadar air pada pemadatan ini dilakukan menggunakan alat Speedy Moisture Content dengan nilai rata-rata 6,3%.