PERFORMANCE MEASUREMENT ANALYSIS WITH BALANCE SCORECARD METHOD ON FREEZING OF YELLOW FIN tuna (Thunnus albacares) AT PT. ANDALAS SAMUDERA DEMPO - Basri, Basri; Lizawati (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari PT. Dempo Andalas Samudera dengan menggunakan Balanced Scorecard. Konsep Balanced Scorecard merupakan salah satu metode pengukuran kinerja perusahaan secara keseluruhan yang menjabarkan visi dan strategi perusahaan ke dalam empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Indikator yang digunakan untuk mengukur perspektif keuangan yaitu profit margin dan ROI. Indikator yang digunakan untuk mengukur perspektif pelanggan adalah tingkat retensi pelanggan, dan tingkat akuisisi pelanggan. Inovasi dan proses operasi adalah merupakan indikator untuk mengukur perspektif proses bisnis internal. Sedangkan indikator yang digunakan untuk mengukur perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yaitu indeks kepuasan karyawan, produktifitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perspektif keuangan, kinerja perspektif pelanggan, dan kinerja perspektif proses bisnis internal adalah sangat baik. Dan kinerja perspektif pertumbuhan dan pembelajaran adalah baik. Jadi secara keseluruhan kinerja PT. Dempo Andalas Samudera adalah sangat baik.