PEMODELAN ALIRAN UDARA DI SEKITAR SAYAP PESAWAT SECARA 3 DIMENSI MENGGUNAKAN PERSAMAAN NAVIER-STOKES - purwito, eko teguh; Naba, Agus; -, Abdurrouf (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan pembuatan simulasi aliran fluida disekitar sayap pesawat pendekatan Navier-Stokes. Parameter tekanan dan kecepatan hasil dari simulasi ini telah mewakili perilaku fluida secara umum. Simulasi yang telah dibuat juga didesain untukÂ Â fleksibel mengikuti perangkat perhitungan yang tersedia. Untuk mendapatkan sebuah hasil yang baik, metode pendekatan komputasi yang dipergunakan ialah beda hingga (finite different) dengan persamaan Navier-Stokes. Saat ini diperlukan model komputasi yang dapat dipergunakan untuk menganalisa pergerakan aliran fluida disekitar sayap. Hal tersebut bertujuan untuk mempermudah analisa dan mengurangi baik biaya maupun waktu pendesainan pesawat terbang. Baik hasil perhitungan maupun tampilan dari model ini telah memberikan informasi yang cukup banyak sebagai bahan analisa meskipun beberapa kekurangan yangÂ belum dapat diperbaiki karena keterbatasan perangkat perhitungan.