Perancangan Sistem Smart Door Lock Menggunakan Internet of Things (Studi Kasus: Institut Teknologi Telkom Jakarta) - Demi Adidrana; Hertanto Suryoprago; Arif Rahman Hakim (PPM Telkom University, 2022)
Pintu merupakan jalur akses untuk keluar masuk ruangan, dengan menggunakan pintu maka hak akses ke suatu ruangan dapat diatur sedemikian rupa dengan menggunakan kunci. Saat ini secara umum penggunaan kunci pintu masih menggunakan kunci fisik, baik di perumahan, pergudangan, maupun gedung-gedung. Dengan menggunakan cara konvensional tersebut tidak ada keamanan tambahan seperti mengetahui siapa saja yang mengakses pintu atau berapa orang yang sudah mengakses pintu. Dengan hadirnya konsep Internet Of Things (IOT) sebagai evolusi baru dari internet yaitu menghubungkan “Things” atau “Objek” melalui internet yang terus mengalami perkembangan dengan didukung pertumbuhan penggunaan smartphone yang naik terus menerus, sehingga semakin banyak orang yang terhubung ke internet walaupun dengan mobilitas yang tinggi. Berdasarkan penelitian sebelumnya, maka akan dibuat sistem keamanan pintu (Smart Door Lock) yang berbasis internet of things sebagai penerapan smart building. Sistem ini akan dibuat memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU sebagai modul kontrol, Ubidots sebagai platform IOT untuk menyimpan data dan mengontrol NodeMCU.