Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Pada Pelajaran Matematika Pengenalan Sifat-Sifat Bangun Datar Berbasis Paikem Kelas SD Negeri 105364 Lubuk Rotan - Wulan Safitri, Samsul Bahri (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran animasi berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun datar; 2) Mengetahui respon kemenarikan peserta didik terhadap media pembelajaran animasi berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun datar; dan 3) Mengetahui efektifitas penggunaan produk media pembelajaran animasi berbasis PAIKEM pada mata pelajaran matematika materi sifat-sifat bangun datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R & D) menurut Borg and Gall. Subjek penelitian yang terlibat dari satu orang ahli media, satu orang ahli materi, guru bidang studi matematika, dan siswa kelas V SD Negeri 105364 Lubuk Rotan. Para ahli memberikan penilaian pada kelayakan produk yang dikembangkan oleh peneliti, sedangkan siswa dan guru memberi respon tentang kemenarikan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian ini adalah 1) Produk yang dihasilkan terkategori sangat layak berdasarkan validasi dari ahli materi dengan presentasi 89,5% dan ahli media dengan presentasi 82%. 2) Video animasi berbasis PAIKEM sangat menarik untuk dijadikan bahan ajar berdasarkan penilaian guru memperoleh presentasi 70%, dan respon siswa pada uji coba lapangan memperoleh persentasi 85%.