Hubungan Pola Asuh Demokratis Orang Tua Dengan Percaya Diri Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022 - Riska Yunanda, Dina Hidayati Hutasuhut (Pusdikra Publishing, 2023)
Orangtua memiliki tanggung jawab terhadap anak-anaknya dalam hal Pendidikan. perhatian orangtua baik dari segi moral maupun materi merupakan salah satu factor yang menumbuhkan semangat belajar anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola asuh Demokratis Dengan percaya diri siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Perbaungan Tahun Ajaran 2021-2022. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Perbungaan Tahun Ajaran 2021-2022 yang berjumlah 118 siswa, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik Purposive sampling. Peneliti menggunakan Teknik ini karena peneliti ingin menentukan siswa yang mendapatkan pola asuh otoriter dari orang tuanya. Peneliti dapat menentukan sample yang mendapatkan pola asuh otoriter dari orang tuanya adalah dengan membagikan angket pola asuh otoriter yang sudah valid,apabila hasil skor dari penyebaran angket tersebut tinggi maka siswa tersebut dijadikan sampel berjumlah 65 siswa. Instrument pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Angket telah diuji Validitas dan Reliabilitasnya, yaitu dengan hasil 36 butir angket yang valid pada angket pola asuh otoriter dan 35 butir angket yang valid pada angket minat belajar. Teknik uji korelasi yang menggunakan rumus korelasi product moment,dari hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi antara Pola asuh otoriter (X) dengan Minat belajar (Y) sebesar rhitung = 0,721 > rtabel = 0,250 . Sesuai dengan interpretasi indeks korelasi product moment maka angka tersebut menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel. Hasil dari pengujian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Pola asuh otoriter dengan Minat belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Perbaungan Tahun Ajaran 2021-2022.