Pengaruh Zikir Terhadap Ketenangan Jiwa dan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Zethira, Zara; Siokal, Brajakson; Suhermi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Penatalaksanaan hipertensi nonfarmakologi dipandang penting dan bisa menjadi alternatif untuk lansia seperti berdoa dan berdzikir untuk mengatasi hipertensi diantaranya adalah melalui pengelolaan emosi. Emosi yang terkelola dengan baik, berdampak pada kemampuan individu dalam mengendalikan kognisi dan afeksi yang dapat menurunkan resiko tekanan darah tinggi sehingga dapat membuat tubuh selalu dalam keadaan rileks dan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zikir terhdapa ketenangan jiwa dan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Untia Kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Pre-Experimental Design dengan model desain One –Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah sampel 36 responden. Uji hubungan yang dilakukan dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α<0.05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh zikir terhadap ketenangan jiwa lansia, namun tidak untuk tekanan darah yang tidak terdapat pengaruh pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Untia. Pola makan yang salah bisa menjadi salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan penyakit hipertensi. Diharapkan terapi zikir dapat menjadi alternatif bagi lansia yang memiliki riwayat hipertensi .