HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANDANG KOTA BENGKULU - roli susmita (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
sebanyak 3.571.082 kasus pasien sembuh. Sebanyak 127.214 kasus meninggal, terdapat 268.947 kasus aktif, sementara 268.947 suspek, 122.737 spesimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berkunjung ke Puskesmas Kandang, dengan jumlah sampel 55 orang, pengambilan sampel dengan metode Accidental sampling. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menujukkan, hampir sebagian responden 49,1% dengan pengetahuan kurang, sebagian besar dari responden 60,0% dengan perilaku tidak mendukung. Sedangkan uji analisa bivariat didapatkan Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu Tahun 2021 (dengan nilai p= 0.000, p-value ≤ 0,005). Dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor seseorang melakukan perilaku pencegahan covid-19 adalah pengetahuan. Disarankan Disaranakan kepada remaja untuk dapat meningkatkan informasi, terkait pengetahuan tentang covid-19 dan di ikuti dengan perilaku pencegahan, meminimalkan rantai penyebaran covid-19