HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI GESTASIONAL PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI RSU UMMI BENGKULU - Dilfera Hermiati (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi dalam kehamilan mengalami peningkatan sebesar 8,31%, dari sebelumnya 25,8% (Riskesdas, 2013) menjadi 34,11% (Riskesdas, 2018). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian Hipertensi Gestasional pada ibu hamil primigravida trimester III di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu. Metode yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil Primigravida Trimester III Di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil analisa uji univariat didapatkan sebagian besar responden (87,1%) dengan tidak hipertensi gestasional, sebagian besar responden (74,3%) dengan kualitas tidur baik. Hasil uji analisa Bivariat didapatkan ada hubungan antara kualitas tidur dengan hipertensi gastasional pada ibu hamil primigravida trisemester III di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu, nilai p-value = 0,001 (p-value ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kualitas tidur degan kejadian hipertensi gastasional pada ibu hamil primigravida trisemester III di Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu. Penelitian ini diharapkan pihak Rumah Sakit khususnya Poli Kandungan/Kebidanan Rumah Sakit Umum Ummi Bengkulu dapat meningkatkan pemberian informasi tentang Hipertensi Gestasional. Kata Kunci : Kualitas Tidur, Hipertensi Gestasional, Primigravida Trimester III