Inhibition Test of Eucalyptus and Turmeric Essential Oils against Disease-Causing Pathogens in Mulberry Plants - Muhammad Alam Firmansyah; Silvia Anggraeni Yuwono (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Tanaman murbei (Morus sp.) merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yangdimanfaatkan sebagai pakan ulat sutera, bahan pangan, atau obat-obatan. Tanaman yangterserang penyakit tentu dapat merugikan berbagai aspek, salah satunya dapat menurunkankualitas dan kuantitas tanaman. Pestisida nabati dapat menjadi solusi untuk mencegahpenyebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan mengetahui gejala penyakit yang muncul padatanaman murbei dan penyebarannya pada mahoni serta mengetahui daya hambat dan konsentrasiminyak atsiri yang bekerja optimal. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan minyak atsirikayu putih, minyak atsiri kunyit, dan kombinasi keduanya dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5%pada media PDA dan media PDB. Berdasarkan pengamatan, jenis cendawan yang ditemukanadalah Rhizoctonia sp.. Hasil pengamatan menunjukkan minyak atsiri yang optimal sebagaipenghambat pertumbuhan patogen adalah minyak atsiri kunyit konsentrasi 3% dan minyak atsirikombinasi konsentrasi 5%. Hasil inokulasi menunjukkan adanya aktivitas pertumbuhancendawan pada bibit mahoni sehingga cendawan dapat menyerang tanaman lain seperti tanamankehutanan.