PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAGING SAPI YANG DIRADIASI GAMMA - Paramitha, Anggra Kumala; Juswono, Unggul P.; Widodo, Chomsin S. (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Radiasi telah banyak dikembangkan dalam berbagai teknologi. Teknologi yang banyak menggunakan teknik radiasi adalah teknologi dalam kesehatan dan juga untuk pengawetan makanan Radiasi sendiri merupakan energi yang dipancarkan dalam bentuk partikel atau gelombang. Tingkat kerusakan makanan dapat dilihat dari penurunan kadar protein. Penelitian ini menunjukkan pengaruh bahan antioksidan ekstrak kulit manggis dalam mempertahankan kadar protein. Bahan antioksidan yang digunakan adalah kulit manggis. Kulit manggis diambil ekstraknya, kemudian potongan daging sapi direndam pada ekstrak antioksidan tersebut dengan lima konsentrasi, selanjutnya diradiasi dengan sinar gamma dengan lima variasi waktu dan terakhir dilakukan pengujian protein menggunakan metode titrasi. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa pemberian ekstrak kulit manggis dapat mempertahankan kandungan protein sebesar 16%-17%. Hal ini dikarenakan manggis memiliki kandungan senyawa aktif sebanyak 3 jenis yang masing-masing merupakan turunan dari senyawa Fenol yang memiliki struktur benzena dan gugus OH . Pada dasarnya buah yang baik untuk mempertahankan kandungan protein adalah buah yang banyak mengandung antioksidan. Banyaknya kandungan antioksidan pada buah dapat dilihat dari kandungan gugus OH pada senyawa aktifnya.