Utilization of Forestry Waste for Commercial Enoki Mushroom Cultivation - Yurico Bakhri; Fatin Hanifah; Anisa Tri Harjanti; Iga Dwi Syahrani; Tiara Antika; Elis Nina Herliyana (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Jamur enoki memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi dalam pangsa pasar konsumsi terutama untuk masakan Jepang dan Korea. Akan tetapi, di Indonesia belum banyak yang membudidayakan jamur ini karena memerlukan perlakuan suhu yang khusus. Riset ini bertujuan menemukan perlakuan suhu dan komposisi media tanam antara serbuk gergaji kayu sengon dan jerami yang paling efektif untuk pembudidayaan jamur enoki sehingga dapat berkembang pesat di Indonesia. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu perlakuan suhu dan media tanam serbuk gergaji kayu sengon dengan jerami. Metode pengambilan data dilakukan secara langsung di laboratorium untuk mengukur lebar pertumbuhan miselium, suhu, kelembaban, dan komposisi media tanam. Pertumbuhan miselium pada komposisi 3:1 memiliki tingkat pertumbuhan yang relatif lebih tinggi pada suhu 13. 9℃ dan kelembaban 96.5%. Kata-kata kunci: Jamur Enoki, serbuk gergaji, jerami, suhu, miselium, perlakuan