Forest Fire Threat at Bantimurung Bulusaraung National Park, South Sulawesi Province - Lailan Syaufina; Suryawan Ramadhan (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung yang terletak Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan merupakan kawasan konservasi dengan ekosistem karst yang unik. Salah satu ancaman kelestarian Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung adalah kebakaran hutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kejadian kebakaran hutan, mengidentifikasi penyebab kebakaran hutan dan pencegahan kebakaran hutan di Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung, Maros, Sulawesi Selatan. Data yang digunakan berupa data bulanan kebakaran hutan dari TN Bantimurung Bulusaraung dan data curah hujan bulanan dari BMKG periode 2015-2020, serta informasi tentang penyebab, peran masyarakat dan kegiatan pengendalian kebakaran hutan yang berasal dari responden yang tinggal di sekitar Taman Nasional. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software JASP 0.14.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran di TN Bantimurung terjadi setiap tahunnya, dengan frekuensi kebakaran sebanyak 20 kali dan luas kebakaran sebesar 163,455 ha pada periode tahun 2015-2020. Frekuensi kebakaran tertinggi terjadi pada tahun 2015 sebanyak 8 kali dengan luas areal terbakar sebesar 97,065 ha. Faktor aktivitas manusia menjadi penyebab terjadinya kebakaran, yaitu adanya kelalaian masyarakat dalam menggunakan api. Upaya pencegahan yang dilakukan oleh pihak TN Bantimurung Bulusaraung berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengendalian kebakaran hutan. Kegiatan pencegahan kebakaran hutan dengan melibatkan masyarakat di sekitar kawasan menjadi faktor kunci dalam pengendalian kebakaran hutan di TN Bantimurung Bulusaraung. Kata Kunci: ekosistem karst, peran masyarakat, pencegahan kebakaran, penyebab kebakaran