Analisis Pertumbuhan Jenis Dipterocarpaceae pada Sistem Silvikultur Tebang Pilih dan Tanam Jalur dengan Arah JalurTanam Berbeda di Kalimantan Utara - M. Taufan Tirkaamiana; Lailan Syaufina; Jumani Jumani (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Potensi Hutan Tropis Indonesia, khususnya di Kalimantan, dari tahun ke tahun terus menyusut. Sistem Tebang Pilih dan Tanam Jalur (TPTJ) diharapkan dapat meningkatkan produktivitas hutan tropis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan riap diameter tegakan Dipterocarpaceae yang ditanam pada arah tanam Barat-Timur (B-T) dan Utara-Selatan (U-S) pada Sistem TPTJ di areal konsesi PT. Intracawood Manufacturing, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara, Indonesia. Data pertumbuhan dan riap diameter Dipterocarpaceae diperoleh berdasarkan pengukuran lapangan pada 4 (empat) plot permanen berukuran 100 m x 100 m dengan arah B-T dan U-S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan riap diameter rata-rata terbesar pada tegakan berumur lima tahun adalah Shorea parvifolia dengan arah tanam B-T sebesar 8,5 cm dan 1,92 cm/tahun. Sedangkan yang terkecil adalah Dryobalanops lanceolata dengan arah tanam U-S sebesar 4,6 cm dan 0,99 cm/th. Arah jalur tanam tidak mempengaruhi pertambahan diameter. Hal ini disebabkan posisi tegakan pada jalur antara merupakan areal bekas tebangan, yang berada pada sisi kanan dan kiri jalur tanam dengan kerapatan yang rendah dan tinggi tegakan rata-rata yang rendah (17,62 m). Dengan demikian, intensitas cahaya pada arah jalur tanam U-S pada tegakan di jalur antar tidak terhambat. Kata kunci: Arah jalur tanam, intensitas cahaya, riap