MANFAAT DAN TANTANGAN DALAM MELAKUKAN AUDIT INTERNAL SECARA JARAK JAUH BERDASARKAN PRAKTIKALITAS PADA TIAP AREA AUDIT - Sielly Budi Prameswari (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat praktikalitas pada area audit dengan kelebihan serta kelemahan audit jarak jauh bagi para auditor internal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 area audit yang berhubungan signifikan dengan manfaat dan tantangan dari audit jarak jauh. Area audit pertama adalah Audit investigasi kecurangan yang memiliki hubungan signifikan dengan manfaat ke 4 dari audit jarak jauh, yaitu mampu untuk terus berjalan sesuai rencana audit meskipun pandemi COVID-19 masih berlangsung. Manfaat audit jarak jauh ke 5 yang juga berhubungan dengan audit investigasi kecurangan adalah adanya dorongan kuat untuk digitalisasi (termasuk analisis data). Manfaat audit jarak jauh ke 2 yang berhubungan signifikan dengan audit manajerial adalah meningkatnya fleksibilitas dan fokus yang lebih baik (termasuk efektivitas yang meningkat). Tantangan dari audit jarak jauh yang ke 2 adalah kesulitan dalam berkomunikasi dan membangun kepercayaan. Sedangkan tantangan ke 4 yang juga berhubungan signifikan dengan audit manajerial adalah berkurangnya sambutan (acceptance), motivasi, kepuasan, dan keterandalan (reliance). Berdasarkan hasil penelitian ini, kelemahan penggunaan metode audit jarak jauh pada area audit terkait dapat diketahui, sehingga perusahaan dapat melakukan perbaikan yang memadai.