TINJAUAN BENTUK LAGU CANTUS IN MEMORIAM BENJAMIN BRITTEN KARYA ARVO PART - Riki Duwi Novanto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lagu pada karya Cantus In Memoriam Benjamin Britten oleh Arvo Part. Keunikan dari bentuk lagu tersebut dikarenakan bentuk lagu polifon yang modern berdasarkan pengembangan motif melodi yang tidak pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data interaktif digunakan oleh penulis dengan melalui empat tahapan yaitu, pengumpulan data (observasi, wawancara, dan analisis dokumen), reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan lagu cantus in memoriam benjamin britten memilik struktur bentuk lagu dua bagian dan struktur figure. Teknik komposisi juga menjadi ciri khas Arvo Part yang dikenal dengan Tintinnabulli. Teknik tersebut digunakan dalam komposisi lagu ini. Kata Kunci: Bentuk lagu, Tintinnabulli, Cantus In Memoriam Benjamin Britten