PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 SIANTAR T.A 2022/2023 - Sihaloho, Riskha; Sihombing, Sotarduga (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the effect of the school environment and learning motivation on the learning outcomes of class VIII students in integrated social studies subjects at SMP Negeri 2 Siantar T.A 2022/2023. This research was conducted at SMP NEGERI 2 SIANTAR. The population in this study were 156 students and a sample of 112 students was obtained by simple random sampling. Data collection techniques using observation and questionnaires (questionnaire). The data analysis technique used to test the hypothesis is multiple linear regression analysis technique. Based on data analysis using Microsoft Excel, the equation Y=53.17+0.227X_1+0.213X_2+e then the school environment variable (X1) has a positive and partially significant effect on student learning outcomes with a value of ???????????????????????????????????????????????? (2,167 1.981) and sig value (0.032 0.05), while the learning motivation variable (X2) has a positive and partially significant effect on student learning outcomes with a value of ???????????????????????? ???????????????????????? (2.119 1.981) and sig value (0.036 0.05). Taken together, the school environment and learning motivation have a positive and significant effect simultaneously on student learning outcomes with values showing ???????????????????????????????????????????????? (4.551 3.007) and sig (0.0120.05).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS terpadu di SMP Negeri 2 Siantar T.A 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siantar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 156 siswa dan diperoleh sampel sebanyak 112 siswa secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuisioner(angket). Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan Microsoft Excel diperoleh persamaan Y=53,17+0,227X1+0,213X2+e selanjutnya variabel lingkungan sekolah (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung ttabel (2,167 1,981) dan nilai sig (0,0320,05), sedangkan variabel motivasi belajar (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitungttabel (2,1191,981) dan nilai sig (0,0360,05). Secara bersama-sama lingkungan sekolah dan motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai menunjukkan FhitungFtabel (4,551 3,007) dan nilai sig (0,0120,05).