PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMP 2 SIANTAR T.A 2022/2023 - Saragih, Mella Santika; Sihombing, Sotarduga; Simamora, Benjamin Albert (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the effect of interest in learning and classroom management by teachers on student learning outcomes in class VIII in integrated social studies subjects at SMP Negeri 2 Siantar T.A 2022/2023. This type of research is quantitative with associative approach data. The population in this study were 162 students and the research sample was 32 obtained by using purposive sampling technique. The population and sample of this study were eighth grade students of SMP Negeri 2 Siantar. Data collection techniques using observation, questionnaires and documentation. The results showed that the variable interest in learning obtained a tcount value of 2,976 ttable 2,042 and the value of Sig. of 0.000 0.05. It can be said that HO1 is rejected, which means that there is a partially significant influence on learning interest on learning outcomes, the class management variable on learning outcomes obtained tcount value 2.610 2.042 and Sig value. 0.000 0.05 it can be concluded that H02 is rejected, which means that there is a partially significant effect of classroom management on learning outcomes, for the variables of interest in learning and classroom management on learning outcomes, the Fcount value of 6.601 3.3276 and the value of Sig. 0.000 0.05. It can be concluded that H03 is rejected, which means that there is a significant effect of learning interest and classroom management simultaneously or together on learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan pengelolaan kelas oleh guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS terpadu di SMP Negeri 2 Siantar T.A 2022/2023. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan data pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 162 siswa dan sampel penelitian sebanyak 32 didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa variabel minat belajar diperoleh nilai thitung 2,976 ttabel 2,042 dan nilai Sig. sebesar 0,000 0,05. Dapat dikatakan bahwa HO1 ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara persial minat belajar terhadap hasil belajar, variabel pengelolaan kelas terhadap hasil belajar diperoleh nilai thitung 2,610 2,042 dan nilai Sig. 0,000 0,05 dapat disimpulkan bahwa H02 ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara persial pengelolaan kelas terhadap hasil belajar, untuk variabel minat belajar dan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar diperoleh nilai Fhitung 6,601 3,3276 dan dengan nilai Sig. 0,000 0,05. Dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak berati terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar dan pengelolaan kelas secara simultan atau bersama – sama terhadap hasil belajar.