DAMPAK TEKANAN KERJA DAN KELETIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PIDIE - Boihaki Boihaki; Desi Rahma Yanti; Nora Zila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jabal Ghafur Sigli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk “Dampak Tekanan kerja Dan Keletihan kerja Terhadap Kinerja pegawai pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Tekanan kerja (X1) dan Keletihan kerja (X2) dan Kinerja pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 90 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi:Y = 2.938 + 0.524 X1 + 0.333 X2. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel tekanan kerja (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 52,4% terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Tekanan kerja (X1), Keletihan kerja (X2) terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 86.7% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Variabel independen Tekanan kerja (X1) dan Keletihan kerja (X2) berkontribusi terhadap varibel dependen yaitu Kinerja pegawai (Y) sebesar 75.2%, ini berarti kedua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie, dan sebesar 26.8% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.