IDENTIFIKASI ZAT ANORGANIK DARI EMISI PARTIKEL PM10 YANG DIHASILKAN OLEH EMISI SEPEDA MOTOR - Aslamiyah, Suwaibatul; Wardoyo, Arito (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengukur konsentrasi, dan menghitung faktor emisi zat anorganik PM10 yang dihasilkan oleh sepeda motor. Asap kendaraan sepeda motor kemudian ditangkap menggunakan kertas saring PM10 Whatman 1 selama 60 menit, kemudian dianalisis menggunakan X-Ray Fluorecence Panalytical Minipal 4. Hasil analisis tersebut berupa zat anorganik dalam konsentrasi yang berbeda pada setiap sepeda motor. Zat anorganik yang teridentifikasi adalah P, Ba, Ca, Cr, Sc, Ti dan Cu. Zat anorganik tersebut memiliki konsentrasi total dengan range nilai 5,6 mg/m3 sampai dengan 8,2 mg/m3 dan faktor emisi dengan range nilai (0,2±0,2) mg/L sampai dengan (2,8±0,7) mg/L. Nilai faktor emisi tersebut bergantung pada jenis kendaraan.