Pemodelan Bidang Gelincir Daerah Payung Batu Menggunakan Metode Resistivitas - Rahman, Halimah; Susilo, Adi; Rakhmanto, Fajar (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Tanah longsor merupakan salah satu bencana alam yang umum terjadi di kawasan pegunungan, daerah payung Â Batu merupakan salah satu daerah rawan longsor. Menurut data kejadian bencana kota Batu tahun 2013 telah tercatat 6 kali tanah longsor di kawasan Payung. Sehingga diperlukan pemodelan bidang gelincir. Â Letak bidang gelincir diidentifikasi dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas. Dalam penelitian ini, pengukuran resistivitas bawah permukaan dilakukan menggunakan konfigurasi wenner. Pengukuran dilakukan pada 2 lintasan berbeda dengan panjang bentangan lintasan 1 sepanjang 120 m dan lintasan 2 sepanjang 100 m. Nilai resistivitas batuan bawah permukaan di daerah penelitian berada pada kisaran harga antara 4,19 Î©m hingga 346 Î©m dengan pendugaan litologi bawah permukaan yang terdiri lempung, tuf pasiran, batu pasir dan breksi konglomerat. Hasil pengolahan data Â menunjukkan bahwa resistivitas bidang gelincir berada pada kisaran 27,8 â¦m yang diduga berupa lapisan tuff pasiran. Tipe longsoran yang mungkin terjadi yaitu longsoran rotasi.