Terapi Effluarge Pijat untuk Mengobati Nyeri pada Pasien Postpartum Spontan - Dyah Ayu Rahmawati; Diah Astutiningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Afterpains yaitu rasa nyeri (kram dan mules-mules) yang disebabkan oleh kontraksi Rahim yang mengakibatkan nyeri sehingga menganggu kenyamanan ibu pada masa post partum. Hal ini dapat menimbulkan penurunan nafsu makan, gangguan mobilitas, istirahat dan tidur, bahkan menyebabka kecemasan. Masalah yang serius ini harus segera diperhatikan dan ditangani oleh seorang perawat. Menggambarkan asuhan keperawatan dengan masalah ketidaknyamanan(afterpain) pada pasien post partum dengan penerapan terapi massage effluarge di RSU Purwogondo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus,proses pengumpulan data dengan melakukan wawancara,observasi,dokumentasi serta studi kepustakaan .Responden penelitian ini terdiri dari 3 pasien post partum spontan.Pemberian terapi massage effluarge ini dilakukan selama 3 hari kemudian untuk mengetahui tingkat nyeri diukur menggunakan NRS dan dicatat di lembar observasi. Penelitian ini dapat menurunkan nyeri afterpain sebanyak rata rata 4 skala Pemberian terapi massage effluarge untuk mengurangi nyeri aftrepain pada pasien post pasrtum spontan terbukti dapat menurunkan skala nyeri dan keluhan nyeri.