Hubungan Kepatuhan Diet Hipertensi dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Desa Surajaya - Eka Putri Nurazizah; Trina Kurniawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Kepatuhan diet hipertensi sangat berpengaruh dengan tekanan darah pasien hipertensi. Kepatuhan diet hipertensi yang baik dapat menstabilkan tekanan darah, seperti pengurangan pada makanan yang tinggi garam dan makanan yang berlemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kepatuhan diet hipertensi dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Surajaya Wilayah Kerja Puskesmas Paduraksa Kabupaten Pemalang. Teknik dalam pengambilan sempel di penelitian ini menggunakan teknik purposiv sampling dengan Sampel penelitian ini adalah 246 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan kriteria inklusi dan ekslusi dan rancangan cross sectional, kemudian dengan instrumen kuesioner kepatuhan diet hipertensi (purnamaningsih, 2021) dan pengambilan tekanan darah menggunakan tensi meter digital. Hasil penelitian ini adalah kepatuhan diet hipertensi dengan rata-rata 56,85.Hasil rata-rata tekanan darah sistol adalah 176,06 mmHg, dan hasil rata-rata tekanan darah diastol adalah 93,11 mmHg. Hasil hubungan kepatuhan diet hipertensi dengan tekanan darah pada pasien hipertensi didesa surajaya wilayah kerja puskesmas paduraksa kabupaten pemalang menggunaka uji korelasi pearson’s terdapat hubungan yaitu dengan hasil p-value 0,000<0,05, semakin tinggi kepatuhannya semakin rendah tekanan darahnya.