IDENTIFIKASI AREA GTV TUMOR ASTROSITOMA DAN KANKER SERVIKS MELALUI NILAI BILANGAN CT (BCT) - Wijayanti, Lovina; Juswono, Unggul Pundjung; Martono, Sri; Fadhil, Ubaidillah (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Salah satu prosedur penting dalam perencanaan radioterapi eksternal (Treatment Planning System) adalah penentuan area kanker primer (Gross Tumor Volume / GTV) dan penyebarannya. Penentuan kanker dilakukan secara teliti melalui prosedur Treatment Planning System. Penelitian ini melakukan segmentasi area kanker primer berdasarkan nilai bilangan CT (BCT) yang diidentifikasi dari hasil citra CTâScan pasien. Rentang nilai BCT kanker ditentukan dengan teknik analisa statistik deskriptif dari data numerik yang diperoleh dari file DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) CTâScan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BCT = +31 HU sampai dengan +38 HU mengindikasikan lokasi tumor astrositoma di bagian kiri otak pasien PXâ1. Nilai BCT = +7 HU sampai dengan +45 HU pada pasien PYâ1 Â menunjukkan area hipodensitas pada GTV kanker serviks. Sedangkan nilai BCT = +6 HU sampai dengan +49 HU pada pasien PXâ2 menunjukkan densitas yang relatif homogen pada area CTV (Clinical Target Volume) kanker serviks. Kata Kunci : Bilangan CT, DICOM, CTâScan, astrositoma, kanker serviks, radioterapi eksternal