PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) TELUKDALAM - Gowasa, Nurhani (Universitas Nias Raya, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Telukdalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Telukdalam. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana melalui uji instrumen penelitian, uji klasik, dan uji hipotesis (uji t dan uji koefisien determinasi). Melalui uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4,129. Artinya bahwa thitung (3,284) > ttabel (1.701) yang dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dan melalui uji koefesien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,278, yang artinya bahwa 27,8% keragaman variabel Lingkungan Kerja dapat dijelaskan variabel Kepuasan Kerja sedangkan sisanya 72,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebut dalam model. Saran yang diajukan oleh penulis adalah untuk meningkatkan Kepuasan Kerja perlu Lingkungan Kerja yang efektif dan efisien serta memadai di Samsat Telukdalam.