PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA BBM ECERAN DI KECAMATAN TELUK DALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Gaho, Regina S. M. (Universitas Nias Raya, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan usaha BBM eceran di kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana melalui uji instrument penelitian, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji t dan uji determinasi). Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 34 pengecer yang dimana teknik pengambilan sampel diambil secara random. Hasil uji regresi linear sederhana dengan persamaan Y=11,540+0,694X, memperoleh nilai b0=11,540 adalah nilai pendapatan (Y) ketika perilaku kewirausahaan (X) normal. Untuk b1=0,694 adalah nilai dimana setiap kenaikan perilaku kewirausahaan (X) sebesar 1 satuan akan meningkatkan pendapatan (Y) pada usaha BBM eceran di Kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan sebesar 0,694 satuan. Uji hipotesis secara parsial perilaku kewirausahaan memiliki nilai thitung 6,450>ttabel 1,694 dengan df: n-k-1 (34-1-1)=32. Maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap pendapatan usaha BBM eceran di Kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan.