PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA USAHA DI TELUKDALAM (STUDI KASUSPADA PELAKU USAHA ONLINESHOP DI KELURAHAN PASAR TELUK DALAM) - Laia, Sri Intan (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi Terhadap Kinerja Usaha Di Telukdalam (Studi Kasus: Pada Pelaku Usaha Online Shop di Kelurahan Pasar Telukdalam). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat sebab akibat (kausal) untuk melihat hubungan variable terhadap objek yang diteliti. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efikasi Diri dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Usaha. Selanjutnya dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan data primer berupa kuesioner tentang Efikasi Diri, Motivasi dan Kinerja Usaha. Kuesioner diuji validitas dan realibilitas sebelum melakukan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Efikasi Diri) (2,794) >dan Motivasi) (1,836) >(1,681) sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Usaha (Y) pada α = 0,05. Sedangkan secara simultan variable Efikasi Diri dan Motivasi berpengaruh positif dan signignifikan terhadap Kinerja Usaha dengan(6,212) > (3,214) pada α = 0,05.