Dampak Pandemi dan Peluang Bisnis Pasca Pandemi untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangmangu Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas - Pipin Sri Sudewi; Rosalina Anindya Sari Kartika; Amin Budiastuti; Susanti Budiastuti; Sri Hartati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 dirasakan di seluruh dunia, termasuk Indonesia dan daerah-daerah paling terpencil. Seluruh komponen masyarakat di semua lapisan akan merasakan dampaknya. Yang paling terdampak adalah sektor ekonomi, baik masyarakat perkotaan maupun pedesaan yang terdampak, termasuk di Desa Karangmangu, Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Dampak pandemi jelas berdampak pada sektor rumah tangga yang merupakan muara dari seluruh aktivitas ekonomi. Agar sektor rumah tangga bisa bertahan di tengah pandemi, diperlukan strategi. Antara lain, strategi hemat dan mencari peluang bisnis yang bisa menghasilkan pendapatan. Salah satu yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan peluang usaha yang ada dengan memanfaatkan sarana digital atau menggeser pemasaran dari tradisional ke digital. Peluang bisnis tersebut antara lain membuka toko online, delivery order, bisnis kesehatan, dll.