VARIASI AMPERE TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA HASIL PENGELASAN DENGAN POSISI DOWN HAND - Zulfadly Zulfadly; Muhammad Abdul Ghony (ARKA INSTITUTE, 2022)
Pengaruh yang terjadi pada hasil lasan jika penggunaan ampere tidak tepat ialah akan menimbulkan cacat las, penetrasi yang tidak maksimal, kekuatan lasan akan kalah dengan kekuatan material sehingga lasan menjadi rapuh dan mudah putus, dan terjadi lebarnya diameter pengelasan. survey data-data terkait penggunaan ampere pada pengelasan menggunakan elektroda 7018 diameter 3,2 dengan metode SMAW yang selanjutnya untuk dijadikan acuan untuk di teliti. ampere yang digunakan adalah 100 A, 110 A dan 120A Pada hasil pengelasan ini kemudian dilakukan proses pendinginan dengan media pendingin udara.. Kemudian plate dipotong menjadi beberapa bagian dengan menggunakan mesin cutting. Hasil dari pengujian tarik yang telah dilakukan, ampere yang tepat pada posisi pengelasan down hand dengan menggunakan elektroda E7018 diameter 3,2 pada material ST52-3 plate 10 milli meter yaitu ampere 110 A dengan nilai 528,428 N/mm2.