Studi kasus keamanan jaringan komputer: analisis ancaman phising terhadap layanan online banking - Amin Muftiadi; Tri Putri Mulyani Agustina; Margaretha Evi (ARKA INSTITUTE, 2022)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) khususnya Teknologi Informasi (Information Technology) seperti internet sangat mendukung setiap orang dalam mencapai tujuan hidupnya dalam waktu yang singkat, baik legal maupun ilegal dengan menghalalkan segala cara karena ingin memperoleh materi atau non -manfaat materi. Phishing adalah ancaman yang menggunakan teknik rekayasa sosial yang mengelabui pengguna dengan meniru identitas entitas yang berwenang. Phishing menyerang berbagai sektor industri termasuk industri perbankan yang menjadi target terbesar. Faktor penyebab terjadinya phishing pada layanan online banking adalah minimnya pengetahuan pengguna, psikologi, dan privasi layanan jejaring sosial. Oleh karena itu, pencegahan serangan phising pada Layanan Online Banking dapat dilakukan melalui pengamanan jaringan komputer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif.