Sosialisasi Pengambangan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Menggunakan Adobe Flash - Munasiah Munasiah; Risma Nurul Auliya; Ade lukman Nul Hakim (STKIP PGRI Sidoarjo, 2019)
Penerapan media pembelajaran akan sangat membantu proses pembelajaran dengan suatu ilustrasi yang dapat mempermudah siswa untuk mempelajari suatu materi pelajaran, khususnya matematika. Pemanfaatan media pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan proses interaksi guru dan siswa serta siswa dan lingkungan belajar. Adobe flash merupakan salah satu software komputer yang dapat digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara secara langsung yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat sebelumnya, diketahui bahwa sebagian besar guru pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Ruhama dan Bina Insani belum mengembangkan bahan ajar berbantuan multimedia. Para guru hanya menggunakan metode pembelajaran interaktif tanpa memanfaatkan bantuan multimedia, seperti adobe flash, sehingga peserta didik masih kurang tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk membantu guru dalam membuat media pembelajaran yang berbasis multimedia, sehingga proses pembelajaran semakin menarik dan mudah dipahami. Hasil dari kegiatan PKM ini antara lain guru dapat memanfaatkan adobe flash sebagai salah satu alat bantu dalam mengembangkan bahan ajar berbasis multimedia, guru dapat menyusun bahan ajar yang menarik dan memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran yang diberikan sehingga kualitas pembelajran meningkat.