WORKSHOP PUBLIKASI KARYA ILMIAH BAGI GURU SMAN 1 DAWARBLANDONG MOJOKERTO - Restu Ria Wantika (STKIP PGRI Sidoarjo, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan serta motivasi tentang urgensi dalam menulis artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional baik terakreditasi atau tidak terakreditasi, serta melakukan pelatihan cara publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan peserta yang didominasi oleh seluruh guru SMAN 1 dawarblandong Mojokerto dan mahasiswa. Metode yang dilakukan untuk memberikan pemahaman serta menambah kemampuan guru dalam mempublikasikan artikel pada jurnal nasional meliputi ceramah, diskusi serta cara publikasi. Penggunaan metode ceramah dan diskusi dilakukan untuk mengetahui pemahaman guru tentang jurnal ilmiah yaitu komponen dari suatu jurnal, informasi tentang jurnal terakreditasi (Sinta 1 sampai Sinta 6) maupun jurnal yang tidak terakreditasi serta sistem plagiasi yang ditetapkan pada artikel ilmiah. Metode praktik berkaitan dengan materi bagaimana usaha guru untuk melakukan publikasi ilmiah yang dilakukan secara online pada jurnal nasional. Tujuan akhir dari workshop adalah guru dapat mempublikasikan artikel hasil penelitian pada jurnal nasional.