PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MUTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AUDIT - Lukito Fauji; Made Sudarma; M Achsin (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Penerapan Sistem Pengendalian Mutu dalam Meningkatkan Kualitas Audit. Penelitian bertujuan menguji pengaruh simultan, parsial, dan pengaruh dominan variabel penerapan Sistem Pengendalian Mutu (SPM) Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Kualitas Audit. Populasi penelitian adalah auditor dan staf auditor KAP Malang sejumlah 76 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier multiple. Penelitian menunjukkan bahwa variabel SPM berpengaruh simultan terhadap kualitas audit. Independensi, penugasan personal, konsultasi, dan supervisi berpengaruh parsial terhadap kualitas audit, sedangkan penugasan, pengembangan profesional, promosi, penerimaan keberlanjutan klien, dan inspeksi tidak berpengaruh parsial terhadap kualitas audit. Penugasan personal adalah variabel berpengaruh dominan terhadap kualitas audit. Abstract: The Quality Control System Application on development of the Quality Audit. The research purpose is to test the simultaneous effect, partial, and the dominant inflence of the variable application of Registered Public Accountants (RPA) Quality Control Systems (QCS) on Audit Quality. The population was auditors and staff auditors in Malang numbered 76 people. The analysis method is multiple linear regression analysis, the Ftest, t-test, and the dominant variables determined based standardized coeffiient beta (β). Variables of QCS have effect on audit quality simultaneous. Independence, personal engagement, consultation, and supervision have a partial effect on audit quality, while the rest variable have no effect on audit quality. Personal assignment is variable dominant.