AUDITOR INTERNAL SEBAGAI “DOKTER” FRAUD DI PEMERINTAH DAERAH - Nur Gamar; Ali Djamhuri (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Auditor Internal sebagai “Dokter” Fraud di Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan memahami peran auditor internal pemerintah daerah dalam upaya meminimalisir fraud. Metode riset yang digunakan adalah etnometodologi pada lingkungan pemerintah kabupaten Songulara. Melalui 9 (sembilan) orang pengawas/auditor sebagai informan kunci, ditemukan bahwa auditor internal pemerintah daerah adalah “Dokter” fraud. Namun demikian, “Dokter” fraud belum dapat melaksanakan perannya secara maksimal, karena minimnya kompetensi auditor internal, dan belum adanya komitmen dari manajemen puncak serta unsur-unsur terkait dalam pemerintahan di daerah. Temuan lain mengindikasikan bahwa informan sekadar “melunturkan” sifat wajib dari penugasan yang diberikan. Abstract: Internal Auditor as Fraud “Doctor” in Local Government