MEMAKNAI INDEPENDENSI AUDITOR DENGAN KEINDAHAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL SIRI’ NA PACCE - Nur Alimin Azis; Yenni Mangoting; Novrida Qudsi Lutfillah (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Memaknai Independensi Auditor dengan Keindahan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Siri’ na Pacce. Penelitian ini bertujuan memaknai independensi auditor dalam perspektif nilai-nilai kearifan lokal siri’ na pacce. Pendekatan kualitatif melalui metode reduksi data dan interpretasi digunakan sebagai analisis data. Dalam upaya memperoleh pemahaman yang utuh, triangulasi sumber dilakukan melalui kasus yang berkaitan dengan independensi auditor. Hasil elaborasi kode etik dengan nilai siri’ na pacce mengindikasikan bahwa independensi dimaknai sebagai rasa malu, harga diri, dan solidaritas sosial. Nilai tersebut memiliki lima prinsip (lima akkatenningeng), yakni: ada’ tongeng (berkata benar), lempuk (jujur), getteng (teguh), sipakatau (memanusiakan), dan mappesona ri dewata seuae (berserah pada Tuhan).Abstract: Interpreting Auditor Independence by the Beauty of Siri 'na Pacce Local Wisdom Values. This study aims to interprete auditor independence in the perspective of siri' na pacce. Qualitative approach through data reduction method and interpretation were employed as dataanalysis. To obtain a full understanding, triangulation of sources in several cases relating to auditor independence were used. Results indicate that theelaboration of code of ethics with value of sirri na pacce were interpreted asshame, self-esteem, and social solidarity. This value has five principles (lima akkatenningeng), namely: ada’ tongeng (telling the truth), lempuk (honest), getteng (firm), sipakatau (humanizing), dan mappesona ri dewata seuae (surrender to God).