Pengembangan Permainan Chemistry Scrabble (Chemscrabb) sebagai Media Pembelajaran pada Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia Kelas X SMA/MA - Dinda Purnama Kristy; Fajriah Azra (Universitas Negeri Padang, 2020)
Permainan chemistry scrabble merupakan salah satu variasi dalam mengerjakan latihan untuk memantapkan konsep peserta didik pada materi hukum-hukum dasar kimia. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa permainan chemistry scrabble sebagai media pembelajaran pada materi hukum-hukum dasar kimia dan menentukan tingkat validitas dan praktikalitas media berdasarkan fungsi media dan ciri media praktis. Penelitian ini termasuk jenis Research and Development (R&D) dan menggunakan model 4-D. Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop yaitu uji validitas dan praktikalitas. Instrumen yang digunakan yaitu angket validitas dan angket praktikalitas. Uji validitas dilakukan oleh lima orang validator, sedangkan uji praktikalitas oleh dua orang guru kimia dan 20 orang peserta didik kelas XII. Teknik analisis data menggunakan formula momen Kappa Cohen. Hasil analisis data menunjukkan permainan chemscrabb memiliki validitas mencapai 0,81 yang berkategori sangat tinggi, praktikalitas guru sebesar 0,83 yang berkategori sangat tinggi serta praktikalitas peserta didik sebesar 0,81 yang berkategori sangat tinggi. Data tersebut menunjukkan bahwa permainan chemistry scrabble (chemscrabb) pada materi hukum-hukum dasar kimia yang dikembangkan dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran.