Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Tiga Level Representasi Kimia dan Pertanyaan Prompting pada Materi Sifat Koligatif Larutan Kelas XII SMA/MA - Wildi Micas Putri; Guspatni Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2020)
Materi sifat koligatif larutan membutuhkan interkonektifitas ketiga level representasi kimia untuk membangun model mental siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangankan media pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi tiga level representasi kimia dan pertanyaan prompting pada materi sifat koligatif larutan. Model pengembangan 4-D dipilih pada penelitian ini. Validasi dari media pembelajaran PowerPoint-iSpring dilakukan oleh dosen kimia UNP dan guru kimia yang masing-masing berjumlah tiga orang. Angket validasi dijadikan sebagai instrumen penelitian untuk melihat tingkat validitas dari media pembelajaran PowerPoint-iSpring. Teknik analisa data menggunakan teknik Aiken’s V. Hasil dari uji validitas menggnakan Aiken’s V diperoleh nilai rata-rata V sebesar 0,86 yang termasuk dalam kategori valid. Dapat disimpulkan bahwa bahwa media PowerPoint-iSpring terintegrasi tiga level representasi kimia dan pertanyaan prompting yang dikembangkan sudah valid.