Pengembangan Multimedia Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting pada Materi Termokimia Kelas XI SMA/MA - Intan Prima Delvi; Guspatni Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2020)
Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan dan mengaktifkan siswa dalam menemukan konsep. Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi termokimia kelas XI SMA/MA. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D. Penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan dengan melakukan uji validitas multimedia PowerPoint-iSpring. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang diberikan kepada lima orang yang terdiri dari dua orang dosen kimia FMIPA UNP, dua orang guru SMAN 3 Batusangkar dan satu orang guru kimia SMAN 1 Batusangkar. Teknik analisis data menggunakan indeks Aiken’s V dan diperoleh rata-rata nilai indeks Aiken’s V sebesar 0,87 dengan kategori valid. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan telah valid.