Validitas dan Praktikalitas Media Pembelajaran PowerPoint-iSpring Terintegrasi Pertanyaan Prompting pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit kelas X SMA/MA - Yedia Geni Saputri; Guspatni Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2021)
Materi larutan elektrolit dan non elektrolit pada dasarnya membahas mengenai topik-topik yang bersifat abstrak sehingga perlu pemahaman pada level makroskopik, submikroskopik, dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit yang dapat menuntun siswa menemukan konsep sendiri. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Research and Development (R & D) dengan model 4D yang terdiri atas 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate, penelitian ini dibatasi hingga tahap develop. Penentuan uji validitas dan praktikalitas multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring menggunakan instrumen penelitian berupa angket validasi dan praktikalitas. Validasi dilakukan oleh 5 orang validator. Penentuan tingkat praktikalitas dilakukan oleh 20 orang siswa kelas XI dan 2 orang guru kimia. Teknik analisis data yang digunakan untuk menentukan validitas yaitu teknik Aiken’s V dan praktikalitas menggunakan rumus % praktikalitas. Hasil analisis data validitas multimedia pembelajaran memiliki nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,85 dengan kategori valid dan tingkat praktikalitas guru sebesar 88% dengan kategori sangat praktis serta tingkat praktikalitas siswa sebesar 86% dengan kategori sangat praktis. Hasil analisis validitas dan praktikalitas tersebut menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting yang dikembangkan sudah valid dan praktis.