Pengembangan Modul Asam dan Basa Berbasis Pendekatan Saintifik dengan Pertanyaan Probing dan Prompting untuk Kelas XI SMA/MA - Ticha Marlenza; Ellizar Ellizar (Universitas Negeri Padang, 2021)
Research and development (R&D) is a research to develop and produce new products. R&D is used in this research to produce a new product in the form of a scientific approach module using probing and prompting questions on acid and alkaline materials along with revealing the validity and practicality of the module using 4-D development model. There are 4 steps taken, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. Time and cost limitations prevent the disseminate stage from being realized. Questionnaires for validity and practicality are instruments used in collecting data. Using the Aiken's V formula in data analysis, the validity category was obtained for the validity test with an average V value of 0.90. For the practicality test of the teacher and students, the very practical category was obtained with an average percentage of practicality of 87% and 85%, respectively. From the results of the study, it was concluded that the module was declared practical and was also valid for use in the learning process. This research is suggested to the next researchers who are interested in conducting further research in order to reveal what has not been done in this research. Penelitian dan pengembangan (R&D) merupakan suatu penelitian untuk mengembangkan dan menghasilkan produk baru. R&D digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan produk baru berbentuk modul pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan probing dan prompting pada materi asam dan basa disertai mengungkap kevalidan dan kepraktisan modul menggunakan model pengembangan 4-D. Ada 4 tahapan yang dilakukan, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Keterbatasan waktu dan biaya menyebabkan tahap disseminate tidak terealisasi. Angket validitas dan praktikalitas adalah instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data. Menggunakan formula Aiken’s V dalam analisa data diperoleh kategori valid untuk uji validitas dengan nilai V rata-rata sebesar 0,90. Untuk uji praktikalitas dari guru dan siswa diperoleh kategori sangat praktis dengan rata-rata persentase praktikalitas masing-masing sebesar 87% dan 85%. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa modul pendekatan saintifik yang menggunakan pertanyaan probing dan prompting materi asam dan basa dinyatakan praktis dan juga sudah valid digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini disarankan kepada peneliti berikutnya yang berminat melakukan penelitian lebih lanjut agar dapat mengungkapkan hal yang belum dilakukan dalam penelitian ini.