Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif pada Materi Termokimia Kelas XI SMA/MA - Engle Listiningsih; Syamsi Aini (Universitas Negeri Padang, 2021)
ABSTRACTLearning media is a tool used to support the learning process. The use of learning media in the teaching and learning process can generate new desires and interests, generate motivation and simulation for learning activities and even bring psychological effects on students. One of the ideal demands of 2013 curriculum is the use of ICT to improve the efficiency and effectiveness of learning. One of the learning media that can be used is interactive PowerPoint learning media. This research aim to produces interactive PowerPoint learning media on thermochemistry material for class XI SMA/MA which is valid and practical. The research method applied is R & D with a 4D development model, which has four stages, namely define, design, develop and disseminate. Limited to the develop stage. The validity test was determined by a validation sheet filled out by 5 validators consisting of 2 chemistry lecturers and 3 chemistry teachers with a construct validity test result of 0.88 and a content validity test of 1 with a valid category. The results of the analysis of the practicality test chemistry teachers were 87.4% and the students was 94% with very high practicality category.Keywords: Interactive Learning Media, PowerPoint, R & D, ThermochemistryABSTRAKMedia pembelajaran adalah alat bantu yang digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar-mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan ransangan kegiatan belajar, dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap peserta didik. Salah satu tuntutan ideal Kurikulum 2013 adalah pemanfaatan TIK untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media pembelajaran PowerPoint interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran PowerPoint interaktif pada materi termokimia kelas XI SMA/MA yang valid dan praktis. Metode penelitian yang diterapkan R & D dengan model pengembangan 4D, yang memiliki empat tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Dibatasi sampai tahap develop. Uji validitas ditentukan dengan lembar validasi yang diisi oleh 5 orang validator yang terdiri dari 2 orang dosen kimia dan 3 orang guru kimia dengan hasil ujivaliditas konstruk sebesar 0.88 dan uji validitas konten sebesar 1 dengan kategori valid. Hasil analisis uji praktikalitas guru diperoleh sebesar 87.4% dan praktiklitas siswa sebesar 94% dengan kategori kepraktisan sangat tinggi.Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, PowePpoint, R & D, Termokimia