Studi Literatur: Platform E-learning, Respon Peserta Didik dan Tantangan dalam Proses Pelaksanaan Pembelajaran Kimia di Masa Pandemi Covid-19 - Nadia Juliati; Guspatni Guspatni (Universitas Negeri Padang, 2021)
ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has changed the face-to-face learning process to online learning. One of the subjects conducted online is chemistry. However, learning can take place well by utilizing various types of information technology (IT)-based platforms such as e-learning. Therefore, this literature review aims to discuss the implementation of chemistry learning during the pandemic, which includes the e-learning platform used, the response to chemistry learning and the challenges and obstacles faced during chemistry online learning. The research method used is literature study or library research. Meanwhile, the data sources used are secondary data obtained from various sources such as journals, activity reports, books and other sources relevant to the research. The research instrument is a check-list for the classification of research materials, writing maps and research note formats. The results showed that the most widely used learning platforms were WhatsApp, Google Classroom and Zoom Cloud Meetings. During learning, the responses of students were quite diverse, ranging from quite low to high enthusiasm. The obstacles of learning implementation in general are the internet network, lack of IT mastery, learning media that are less interactive. So that it is expected to be able to train IT mastery, especially how to use e-learning platforms and create interactive learning media.Keywords: Chemistry, Covid-19, E-Learning, Literature Review ABSTRAKPandemi Covid-19 telah mengubah proses pembelajaran tatap muka ke pembelajaran daring. Salah satu mata pelajaran yang dilakukan secara daring adalah kimia. Walaupun demikian, pembelajaran tetap dapat berlangsung dengan baik melalui berbagai jenis platform berbasis teknologi informasi (IT) seperti e-learning. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang penerapan pelaksanaan pembelajaran kimia secara daring dimasa pandemi, yang meliputi dari platform e-learning yang digunakan, respon terhadap pembelajaran daring kimia dan tantangan yang dihadapi selama pambelajaran kimia secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan. Sedangkan, sumber data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber yang relevan seperti jurnal, laporan kegiatan, dan buku. Adapun instrumen penelitian ini adalah daftar check-list klasifikasi bahan penelitian, peta penulisan dan format catatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform pembelajaran yang paling banyak digunakan adalah WhatsApp, Google Classroom dan Zoom Cloud Meetings. Selama pembelajaran, peserta didik memberikan respon antusiasme yang cukup beragam mulai dari yang rendah hingga yang cukup tinggi. Adapun tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran pada umumnya adalah jaringan internet, kurangnya kemampuan penguasaan IT, media pembelajaran kurang interaktif. Sehingga pendidik dapat meningkatkan penguasaan IT terutama cara penggunaan platform e-learning dan pembuatan media pembelajaran interaktif.Kata Kunci: Covid-19, E-Learning, Kimia, Studi Literatur