Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Mar’atus S Amir; Agussalim Agussalim; Sultan Sahab (Development Policy and Management Review (DPMR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadi atau tidaknya flypaper effect pada Belanja Daerah di Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan sumber lain berupa data time series yang terdiri dari 15 tahun dari 2006 sampai 2020 di Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan adalah data Belanja Daerah, Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, dan PDRB Perkapita di Provinsi Sulawesi Selatan yang dianalisis menggunakan Model Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode pengamatan, Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap Belanja Daerah. Adapun PDRB Perkapita justru berpengaruh negatif terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sulawesi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan Provinsi Sulawesi Selatan tidak mengalami Flypaper Effect tahun anggaran 2006-2020.